Jika
kalian melarutkan garam CaF2 dan garam AgCl ke dalam air, maka apa
yang akan terjadi??ya, garam akan melarut dan membentuk ion-ionnya.
CaF2
(s) ⇄
Ca2+ (aq) + 2F- (aq)
Apakah hanya reaksi pelarutan diatas yang
terjadi bila kalian melarutkan kedua garam tersebut dalam air?analisislah,
dengan membuka hidrolisis
garam ini
Anion F- yang terbentuk dari garam CaF2
merupakan basa konjugasi dari asam lemah HF, sehingga akan terhidrolisis dalam
air melepas ion OH-. Kesetimbangan yang terjadi:
Karena
terdapat OH- dalam larutan, apakah perubahan pH akan berpengaruh
pada kelarutan CaF2??
Lalu
bagaimanakah pada anion Cl-?anion ini merupakan basa konjugasi dari
asam kuat HCl maka di dalam air tidak akan terhidrolisis, sehingga tidak terdapat
OH- dalam larutan. Lalu apakah kelarutan AgCl akan berpengaruh jika
terjadi perubahan pH??
Bagaimana
pengaruh pH terhadap kelarutan suatu zat….??
Pengaruh pH terhadap kelarutan basa yang sukar larut
Jika pH ↑, artinya konsentrasi OH- ↑
Maka kesetimbangan bergeser
kekiri, kelarutan ↓
Jika pH ↓, artinya konsentrasi OH- ↓
Maka kesetimbangan bergeser
kekiri, kelarutan ↑
Pengaruh pH terhadap garam
yang sukar larut
Perubahan ph hanya akan
berpengaruh apabila garam sukar larut berasal dari asam lemah atau garam yang
terhidrolisis sebagian dari asam lemah dan basa kuat.
Barium karbonat (BaCO3)
merupakan salah satu endapan yang sukar larut dalam air, maka keseimbangan
berikut ini akan terjadi dalam larutan:
Anion CO32-
adalah anion dari asam lemah yang dapat terhidrolisis
Jika pH ↑, artinya [OH-] ↑, kesetimbangan akan bergeser ke arah kiri dan [CO32-]
↑
Jika pH ↓, artinya [OH-] ↓, kesetimbangan akan bergeser ke arah kiri dan [CO32-]
↓
Kemudian
dalam persamaan berikut:
Jika pH ↑, maka [CO32-] ↑ sehingga kesetimbangan bergeser kekiri, kelarutan ↓
BaCO3(s)
⇄ Ba2+(aq) + CO32-(aq)
Pengaruh
pH terhadap kelarutan ditunjukkan pada pelarutan email gigi oleh asam. proses
kontak terus-menerus antara gigi dengan minuman bersoda akan mengikis email
secara perlahan-lahan. Komponen penyusun email gigi terdiri dari 2 jenis yaitu
hidroksi apatit dan fluoro apatit. Dengan minum soft drink dengan pH rendah dan
asam yang tinggi maka mengakibatkan pH mulut turun menjadi dibawah 5,5. pH yang
turun (asam) mengakibatkan kelarutan dari email gigi meningkat. Pada saat itu
terjadi demineralisasi gigi dimana gigi kehilangan komponen mineral
gigi sehingga menyebabkan gigi menjadi rusak.kalian juga dapat menambah pengetahuan kalian tentang hal ini, dengan membuka (pelarutan email gigi oleh asam)
Terimakasih, laporan saya sangat terbantu. Akan saya sertakan pada daftar pustaka, terimakasih telah membagikan ilmunya
BalasHapuskiri semua
BalasHapus