PENGARUH pH TERHADAP KELARUTAN



Jika kalian melarutkan garam CaF2 dan garam AgCl ke dalam air, maka apa yang akan terjadi??ya, garam akan melarut dan membentuk ion-ionnya.
           CaF2 (s)   Ca2+ (aq) + 2F- (aq)



Apakah hanya reaksi pelarutan diatas yang terjadi bila kalian melarutkan kedua garam tersebut dalam air?analisislah, dengan membuka hidrolisis garam ini
Anion F- yang terbentuk dari garam CaF2 merupakan basa konjugasi dari asam lemah HF, sehingga akan terhidrolisis dalam air melepas ion OH-. Kesetimbangan yang terjadi:




Karena terdapat OH- dalam larutan, apakah perubahan pH akan berpengaruh pada kelarutan CaF2??
Lalu bagaimanakah pada anion Cl-?anion ini merupakan basa konjugasi dari asam kuat HCl maka di dalam air tidak akan terhidrolisis, sehingga tidak terdapat OH- dalam larutan. Lalu apakah kelarutan AgCl akan berpengaruh jika terjadi perubahan pH??

Bagaimana pengaruh pH terhadap kelarutan suatu zat….??
Pengaruh pH terhadap kelarutan basa yang sukar larut
Jika pH , artinya konsentrasi OH-
Maka kesetimbangan bergeser kekiri, kelarutan
 

Jika pH , artinya konsentrasi OH-
Maka kesetimbangan bergeser kekiri, kelarutan

Pengaruh pH terhadap garam yang sukar larut
Perubahan ph hanya akan berpengaruh apabila garam sukar larut berasal dari asam lemah atau garam yang terhidrolisis sebagian dari asam lemah dan basa kuat.
Barium karbonat (BaCO3) merupakan salah satu endapan yang sukar larut dalam air, maka keseimbangan berikut ini akan terjadi dalam larutan:
Anion CO32- adalah anion dari asam lemah yang dapat terhidrolisis
Jika pH , artinya [OH-] , kesetimbangan akan bergeser ke arah kiri dan [CO32-]




Jika pH , artinya [OH-] , kesetimbangan akan bergeser ke arah kiri dan [CO32-]

Kemudian dalam persamaan berikut:
Jika pH , maka [CO32-] sehingga kesetimbangan bergeser kekiri, kelarutan
 
BaCO3(s) Ba2+(aq) + CO32-(aq)


Jika pH , maka [CO32-] sehingga kesetimbangan bergeser kekanan, kelarutan




Pengaruh pH terhadap kelarutan ditunjukkan pada pelarutan email gigi oleh asam. proses kontak terus-menerus antara gigi dengan minuman bersoda akan mengikis email secara perlahan-lahan. Komponen penyusun email gigi terdiri dari 2 jenis yaitu hidroksi apatit dan fluoro apatit. Dengan minum soft drink dengan pH rendah dan asam yang tinggi maka mengakibatkan pH mulut turun menjadi dibawah 5,5. pH yang turun (asam) mengakibatkan kelarutan dari email gigi meningkat. Pada saat itu terjadi demineralisasi gigi dimana gigi kehilangan komponen mineral gigi sehingga menyebabkan gigi menjadi rusak.kalian juga dapat menambah pengetahuan kalian tentang hal ini, dengan membuka (pelarutan email gigi oleh asam)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar